Новости

Состоялось совещание по вопросу взаимодействия системы здравоохранения и социальной защиты населения

Состоялось совещание по вопросу взаимодействия системы здравоохранения и социальной защиты населения в реализации системы долговременного ухода на территории Волгоградской области с представителем федерального проектного офиса «Старшее поколение».


01.06.2021 09:05
 Состоялось совещание по вопросу взаимодействия системы здравоохранения и социальной защиты населения

Участники совещания обсудили вопросы межведомственного взаимодействия системы здравоохранения и социальной защиты населения на территории Волгоградской области в ходе внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)", реализуемого в рамках национального проекта "Демография".

На совещании была отмечена работа школ ухода, созданных при центрах социального обслуживания населения. Развитие и поддержка неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами с ограничениями жизнедеятельности – это одна из важных задач при реализации системы долговременного ухода.

Заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Свищева Светлана Петровна отметила положительные результаты в создании системы долговременного ухода в регионе благодаря взаимодействию медицинских организаций и организаций в сфере социального обслуживания.

Отметим, система долговременного ухода внедряется в Волгоградской области с 2018 года в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» — субъект вошел в число шести пилотных территорий, где применяются новые подходы. Система нацелена на создание комплексной и непрерывной поддержки пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Напомним, сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», воспользоваться социальным обслуживанием на дому, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок. Работают 42 пункта проката реабилитационного оборудования.


Количество показов: 13