Новости

Жители волгоградского региона могут бесплатно взять в прокат средства реабилитации

Свыше тысячи единиц реабилитационного оборудования с начала года получили инвалиды, люди старшего возраста и граждане, временно утратившие способность к самообслуживанию в пунктах проката Волгоградской области — с 1 апреля услуга жителям региона предоставляется бесплатно.


14.04.2021 15:11
Жители волгоградского региона могут бесплатно взять в прокат средства реабилитации

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в прокат выдаются многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы и подушки, ходунки, надувные ванны, сиденья для ванной, опоры под спину, трости, костыли, кресла-коляски и пр. Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия необходимы для облегчения повседневной жизни маломобильных людей и ухода за ними.

С начала года в региональные пункты проката поступило более 80 единиц реабилитационного оборудования — технические приспособления, предназначенные для временного использования, можно получить в 42 пунктах проката, открытых при центрах социального обслуживания населения. Обратиться за услугой могут как сами жители, так и родственники, осуществляющие за ними долговременный уход. Работа ведется в рамках регпроекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Так, один из пунктов проката открыт на базе Красноармейского центра социального обслуживания населения. С 2019 по 2021 год для отделения было приобретено 35 видов оборудования в количестве 150 единиц.

«Я — пенсионер, и ухаживаю за своей сестрой, которая уже лежит два месяца, — рассказывает получатель социальных услуг Любовь Лысак. — Нам очень нужна была коляска. Узнав, что в Красноармейском центре соцобслуживания можно взять оборудование в прокат, я обратилась и мне бесплатно и быстро всё оформили. Также на базе центра проходят курсы по родственному уходу, которые я буду посещать. Специалисты во всём помогают, всё очень доступно объясняют».

Информацию о наличии технических средств реабилитации можно уточнить в центре социального обслуживания населения по месту жительства — адреса и телефоны размещены на сайте.

Отметим, сегодня в Волгоградской области действуют 44 школы родственного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сертифицированные тренеры обучают волонтёров, социальных работников и родственников правильной организации режима дня пожилых и маломобильных людей, знакомят с принципами безопасного перемещения, проведения гигиенических процедур, профилактикой пролежней.

Напомним, оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — одно из важных направлений в работе региональной власти. Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода — новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на новый уровень; повысилась доступность предоставления услуг на дому. Поддержка отдельных категорий граждан расширена в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»: работают «Персональный помощник» и служба сиделок, создаются социальные семьи, реализуются программы сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами.

Алёна Стрелина





Количество показов: 21