Новости

Сопровождаемое проживание: инвалидов Волгоградской области обучают навыкам самостоятельной жизни

   Более 168 человек с начала года воспользовались технологией «Сопровождаемое проживание» — под присмотром специалистов граждане с ментальными особенностями учатся самостоятельной жизни. Работа по внедрению новых форм долговременного ухода за пожилыми и инвалидами внедряется в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Демография».

16.06.2020 09:58
Сопровождаемое проживание: инвалидов Волгоградской области обучают навыкам самостоятельной жизни

   По информации регионального комитета социальной защиты населения, участники программы проживают отдельно в многоквартирных домах или в специально оборудованных жилых корпусах стационарных учреждений социального обслуживания. В адаптации им помогают специалисты учреждений социальной защиты: они проводят занятия по формированию и поддержанию навыков поведения в быту и общественных местах, планированию расходования денежных средств, а также консультации по профессиональной ориентации. Благодаря такой помощи в прошлом году 38 участников программы смогли трудоустроиться.

   Напомним, создание новых форм поддержки тех, кто в этом особенно нуждается, является частью системной работы региональных властей. Так, с 2018 года Волгоградская область одной из первых в России начала внедрять современную систему долговременного ухода за жителями пожилого возраста и инвалидами — опыт региона отмечен на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию в других субъектах РФ. В настоящее время система долговременного ухода действует в 19 районах Волгоградской области, до конца 2020 года ее внедрят во всех муниципальных образованиях.

Алена Стрелина




Количество показов: 22