Новости

Нацпроект «Демография»: в волгоградском регионе расширяют возможности для НКО по обучению предпенсионеров

В Волгоградской области формируют перечень организаций, которые будут участвовать в профессиональном обучении и переподготовке жителей региона старше 50 лет по образовательным сертификатам. В настоящее время 12 некоммерческих организаций (НКО), желающих присоединиться к программе, подали заявки в региональный комитет по труду и занятости населения.

15.04.2020 17:22
Нацпроект «Демография»: в волгоградском регионе расширяют возможности для НКО по обучению предпенсионеров

По информации облкомтруда, оказывать услуги по сертификату смогут НКО, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по профобучению либо по дополнительным профессиональным программам. При этом срок освоения программ обучающимися не должен превышать трех месяцев.

Заявку на участие в отборе образовательные организации могут подать в облкомтруд. Специальная комиссия после изучения документов сформирует перечень учреждений-участников программы обучения по образовательным сертификатам. Затраты на переподготовку предпенсионеров образовательным организациям возместят посредством предоставления субсидий.

Перечень образовательных программ, которые предоставят НКО, включает более 300 направлений, в их числе бухгалтерский и налоговый учет, менеджмент организации, специалист по социальной работе, юриспруденция, информационные системы в различных видах деятельности, контрактная система в сфере закупок, общая и специальная педагогика, психология, современные технологии обучения, сметное дело, управление персоналом и кадровое делопроизводство, транспортная логистика, дизайн и другие. Перечень обучающих организаций и образовательных программ будет расширяться при поступлении новых заявок — подробно ознакомиться с ними можно на сайте облкомтруда.

Образовательные сертификаты предпенсионеры получат в центрах занятости населения — любой житель Волгоградской области старше 50 лет сможет самостоятельно выбрать, в каком учреждении из сформированного списка и по какой специальности он будет учиться. Определиться с выбором и получить образовательные услуги можно до конца года, в котором был получен документ.

Напомним, в Волгоградской области продолжается программа профобучения предпенсионеров в рамках реализации нацпроекта «Демография». Более 700 работодателей региона, среди которых учреждения здравоохранения, социального обслуживания, образования и культуры, НКО, администрации муниципальных образований; промышленные и иные коммерческие организации, в 2019 году уже направили своих сотрудников для повышения квалификации. В результате 1998 предпенсионеров получили новые навыки и знания.

В 2020-м пройти обучение по-прежнему могут как занятые жители региона, так и те, кто желает возобновить трудовую деятельность. Неработающие граждане в период прохождения образовательной программы будут получать стипендию в размере федерального минимального размера оплаты труда за месяц обучения. Направить работника на курсы может и сам работодатель — предприятиям, желающим переобучить сотрудников по данной программе, гарантировано авансирование соответствующих затрат, а организации, уже переподготовившие своих сотрудников, могут компенсировать расходы на обучение.

Стоит отметить, что все образовательные программы адаптируют под конкретные нужды работодателей, есть возможность сформировать и специализированные курсы. В настоящее время продолжается обучение по программам, предусматривающим дистанционный формат взаимодействия.

Татьяна Зубкова


Количество показов: 32