Заседание межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов Волгоградской области 02 декабря 2016 г.

5 Декабря 2016, 17:01

02 декабря 216 года в Большом зале Администрации Волгоградской области состоялось совместное заседание областной межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов Волгоградской области и областной межведомственной комиссии по социально-демографической и семейной политике в Волгоградской области (далее – комиссии) под председательством Мержоевой Зины Османовны, заместителя Губернатора Волгоградской области.

Заседание проходило в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. В зале присутствовали: представители органов исполнительной власти Волгоградской области, руководители организаций социальной защиты населения и здравоохранения г.Волгограда.
Главой Николаевского муниципального района Волгоградской области Ю.Ю. Чувашиным и главой городского округа город Фролово Волгоградской области В.В. Данковым озвучены итоги реализации в 2016 году Федерального закона № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" (далее - Федеральный закон № 419-ФЗ) и осуществлению органами исполнительной власти и местного самоуправления Волгоградской области поэтапного планирования и реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.
На территории Николаевского муниципального района функционируют 20 первичных организаций инвалидов, объединяя в своих рядах 467 человек. Председатели первичных организаций инвалидов и актив Николаевской районной организации Всероссийского общества инвалидов содействует инвалидам в реализации установленных законодательством льгот и преимуществ.
Серьезное внимание в районе уделяется дорожному хозяйству. Вместе с новыми подъездными дорогами с твердым покрытием к 7 населенным пунктам в каждом из этих сел появились тротуары к основным социально значимым объектам. В сентябре 2016 года в рамках реализации 10-миллионного проекта по благоустройству районных центров в г.Николаевске была открыта Аллея героев с обустройством в том числе прогулочных зон. Было уложено 3 тыс.200 м2 брусчатки и везде предусмотрены съезды для инвалидов-колясочников и мамочек с колясками.
Мержоевой З.О. отмечено, что в Николаевском муниципальном районе Волгоградской области реализация "дорожной карты" имеет комплексный подход и включает в себя все сферы жизнедеятельности инвалидов, что способствует эффективному созданию доступных условий при предоставлении услуг инвалидам и маломобильным группам населения на территории района.
Данковым В.В. озвучено, что в городском округе город Фролово установлено 9 светофорных объектов, из них три светофорных объекта оборудованы звуковым сопровождением для слабовидящих категорий населения (планируется ежегодно установка по одному светофорному объекту со звуковым сопровождением).
В целях создания условий для самостоятельного передвижения инвалидов по территории городского округа город Фролово на пешеходных тротуарах установлены бордюры, тактильные направляющие и указатели.
Кроме того, Данковым В.В. отмечено, что реализация "дорожной карты" позволит в целом повысить количество социально значимых объектов социальной инфраструктуры, приспособленных для инвалидов и других маломобильных групп населения, повысить эффективность социального обслуживания инвалидов, расширить спектр услуг по социальной реабилитации, реализовать мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о состоянии, перспективе и путях развития адаптивной физической культуры и спорта в Волгоградской области. С докладам выступила заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области С.И.Сундукова.
В своем докладе Сундукова С.И. уделила особое внимание работе специализированного спортивного учреждения по работе с инвалидами - Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. На сегодняшний день в учреждении работают 32 штатных тренера в четырех нозологических группах:
спорт слепых (дисциплины: плавание, легкая атлетика);
спорт глухих (дисциплины: плавание, легкая атлетика, боулинг, футбол, спортивное ориентирование, пулевая стрельба, дзюдо.);
спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплины: плавание, легкая атлетика, футбол ампутантов, бочча, пулевая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, дартс);
спорт с интеллектуальными нарушениями (плавание).
В настоящее время в центре проходят спортивную подготовку 129 спортсменов и 22 спортсмена-инструктора. Также Центр оказывает организационную помощь 77-ми спортсменам-инвалидам, кандидатам в члены сборных команд Волгоградской области.
Для дальнейшего развития адаптивного спорта в Волгоградской области необходимо на уровне муниципальных образований открывать адаптивные спортивные организации физической подготовки, создавать отделения адаптивной направленности в детско-юношеских спортивных школах, открывать в общеобразовательных учреждениях (коррекционных школах) секции и кружки дополнительного образования для детей инвалидов для занятий физической культурой и спортом.
По итогам представленной информации Мержоевой З.О. поставлен вопрос о рассмотрении комитетом физической культуры и спорта Волгоградской области возможности создания филиалов центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта в муниципальных районах Волгоградской области.
Проведенное мероприятие позволяет на практике рассмотреть результаты создания доступности объектов и услуг для инвалидов на территории региона, а также обозначить основные проблемы и пути их решения.

Поделиться: