Приёмы и способы защиты от ЧС

Ознакомиться с приемами и способами защиты населения от чрезвычайных ситуаций можно на сайте государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно - методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности  Волгоградской области» 


Основной задачей при возникновении пожара является обеспечение безопасности людей. Одним из способов, обеспечивающих безопасность людей, является их эвакуация.
Эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара, а также несамостоятельного перемещения людей, относящихся к группам населения с ограниченными возможностями передвижения, осуществляемого обслуживающим персоналом.
Эвакуационный путь (путь эвакуации) - путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации при пожаре.
Эвакуационный выход - выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.
Аварийный выход ‑ выход (дверь, люк), ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, который используется как дополнительный выход для спасания людей, но не учитывается при оценке соответствия необходимого количества и размеров эвакуационных путей и выходов условиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Безопасная зона ‑ зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют.
Необходимое время эвакуации - время с момента возникновения пожара, в течение которого люди должны эвакуироваться в безопасную зону без причинения вреда их жизни и здоровью в результате воздействия опасных факторов пожара.

Общие требования к объектам социальной защиты населения, образования, здравоохранения с массовым пребыванием людей, в том числе круглосуточным.

В зданиях (сооружениях) с массовым пребыванием людей, а также в зданиях с постоянным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные) групп населения планы эвакуации людей при пожаре должны быть вывешены на каждом этаже здания у эвакуационных выходов с этажа, содержащие порядок действий людей при эвакуации. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников. В зданиях с постоянным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных групп населения должны быть разработаны памятки с правилами поведения людей в случае возникновения пожара, а также установлен порядок изучения (ознакомления) указанных памяток.
Инструкции, определяющие порядок действий работников организации при пожаре, разработанные для учреждений с круглосуточным пребыванием людей (дошкольные образовательные учреждения, образовательные учреждения интернатного типа, больницы, дома для престарелых и инвалидов, здания для пребывания маломобильных групп населения), должны содержать варианты самостоятельной эвакуации людей, а также эвакуации людей, неспособных к самостоятельной эвакуации, персоналом организации для светлого и темного времени суток.
Здания с постоянным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных групп населения, должны быть оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Успех её применения зависит от того, насколько доступно должностные лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в ходе проведения первичных противопожарных инструктажей доведут до сотрудников принцип действия этих устройств, местонахождение ручных пожарных извещателей.
Руководители организаций должны обеспечить проведение не реже одного раза в полугодие (для зданий с постоянным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных групп населения, не реже одного раза в квартал) тренировок персонала по их действиям при пожаре с одновременной проверкой работоспособности всех элементов системы противопожарной защиты здания.
Руководители указанных организаций ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой (далее - ГПС) время обязаны сообщать в пожарное подразделение, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся на каждом объекте.
В зданиях для проживания людей (в том числе образовательных учреждениях интернатного типа, домах для престарелых и инвалидов, детских домах, зданиях с круглосуточным пребыванием обучающихся или воспитанников образовательных учреждений) должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, достаточного для организации безопасной эвакуации людей, находящихся в здании. Ответственный дежурный по каждому этажу обязан постоянно иметь комплект ключей от всех замков дверей эвакуационных выходов из здания. Кроме того, запасной комплект ключей должен храниться в помещении дежурного персонала на первом этаже здания. Каждый ключ должен иметь надпись о его принадлежности к соответствующему замку.
Ночные дежурные должны располагаться в помещениях, в которых установлен телефон, знать точное количество взрослых и детей, оставшихся в здании на ночь и места их размещения.
Количество людей, одновременно находящихся в помещениях здания (сооружения), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования и заложенного в проектные решения путей эвакуации людей из здания или определенного расчетом, исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
Люди, относящиеся к категории маломобильных групп, в зданиях для их постоянного пребывания должны размещаться в местах, находящихся на минимально возможных расстояниях от эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий наружу. При этом расстояние от дверей помещения с постоянным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных групп населения, выходящего в тупиковый коридор, до эвакуационного выхода с этажа не должно превышать 15 м.
При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений, в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.